勝田中等教育学校との連携

勝田中等教育学校の中等4年生のグローバルゼミの学生と茨城大学の学生4名(日本人学生2名、留学生2名)が12月8日に行う「在留外国人を含む地域住民を対象とした防災運動会」に向けて準備を始めました! 「防災運動会」では 運動会に防災の要素を取り入れた競技を加えて、大人から子供までが楽しみながら防災について学びます。毎週月曜日に茨城大学の学生が勝田中等教育学校を訪れ、一緒に協力をしながら、運動会に向けた準備をしていきます。次回からは、ひたちなか市国際交流協会の日本語教室で学ぶ学習者も参加する予定です。
初回の10月7日の活動では、どのような協議ができるかをグループに分かれて話し合いました。どれもおもしろそうな内容で、実現するのを楽しみにしています!