日越オンライン国際共修プロジェクト 「吉兆」(ベトナム・ハイフォン市の日本料理店)でのオンラインフィールドワーク(8月23日(金))

茨城大学とベトナム・ハイフォン大学では、両校の交流活動の一環としてCOIL (Collaborative Online International Learning) の手法を用いた国際連携教育を実施しています。この夏は、茨城県水戸市のベトナム料理店とベトナムハイフォン市の日本料理店を取材し、(1)日本文化/ベトナム文化がそれぞれの地域でどのように現地の人々に消費されているのか、(2)現地の人々に受け入れてもらうために、企業はどのような戦略をとっているのか、(3)それぞれの地域で日本文化/ベトナム文化がさらに受け入れられるようにするにはどうすればよいのかを考えています。
8月23日(金)、本活動に参加するハイフォン大学の学生10名がハイフォン市の日本料理店「吉兆」を訪問し、取材を行いました。その取材の様子を茨城大学の学生7名に向けて配信をしてくれました。
ベトナムの日本料理店の戦略などが垣間見れ、参加した学生全員がとても興味深く聞いている姿が印象的でした!