2024年度オーストラリア短期海外研修 実施報告

オーストラリア・パースのカーティン大学の英語プログラムに13名が参加しました。
3週間の研修(2024年8月10日~9月1日)の前に、参加学生は事前課題や事前授業を通して、各自目標を立てたり、現地のことについて調べたりし、準備をして研修に臨みました。

研修では平日は朝から授業をうけ、他の国からの留学生と一緒に学び、週末は思い思いの時間を過ごし、充実した3週間となりました。

帰国後の振り返りでは、「はじめは英語が聞き取れず、大変だったが、だんだんコミュニケーションが取れるようになった」「もっと英語学習を頑張りたいと思うようになった」と言った声が聞かれました。経験した苦労も、次の学びにつなげてほしいと思います。