2024年度ブルネイ短期海外研修 実施報告

ブルネイ・ダルサラーム国のアントレプレーナーシップ・サマープログラムに7名が参加しました(2024年8月14日~9月13日)。
参加学生は事前研修として本学の間中健介先生によるアントレプレナーシップの講義を受けたり、現地のことについて書籍を読んだりしました。
現地滞在中は現地の企業や建築物の訪問、ブルネイ・ダルサラーム大学の学生との交流を行うとともに、アントレプレナーシップの授業を受けてアイディアピッチを行いました。
帰国後の振り返りでは、「今までなじみのなかったイスラム文化を学ぶことができた」「英語がすぐに出てこない時もあったが、自分の言いたいことを遠回りな言い方でも伝えることを意識した」「長期留学がしたいと強く思うようになった」などの声が聴かれました。
また、事後研修として現地の様子や学んだことを茨城学生国際会議で発表する予定です。