お知らせ

News

実績報告

日本体験学習「和菓子作り体験」(6月10日(火))

2025年6月10日(火)、留学生を対象とした「和菓子作り体験」を実施しました。今回は、水戸市内で「nico nico time和菓子教室」を主宰されている内山麻里先生を講師にお迎えし、日本の伝統的な菓子文化について学びながら、実際に和菓子作りを体験しました。
体験では、春から初夏にかけて咲く花「紫陽花(あじさい)」と「四葩(よひら)」をモチーフにした練り切りを制作しました。繊細な色使いや細やかな成形に苦戦しながらも、参加した留学生たちは真剣な表情で取り組み、完成した和菓子を見て喜びの笑顔を見せていました。
体験後は振り返りの一環としてポスターを作成し、参加した学生からは「初めて練り切りを作って、日本の季節感や伝統の美しさを実感しました」や「落とし文という文化も面白く、和菓子を通じて日本をもっと知ることができました」といった声が聞かれました。

 

受講生達が学びの成果をまとめたポスターは下記からご覧いただけます。