日本体験学習「笠間陶芸体験ツアー」(6月30日(金))

6月30日(水)日本体験学習として、18名の留学生と一緒に「笠間陶芸体験ツアー」を実施しました。今回は、授業の一環として、笠間焼および笠間稲荷神社について事前学習を行った上で、フィールドトリップに参加してもらいました。

まずは、笠間市いそべ陶苑工房にて、ろくろ体験を行い、陶芸作品を作成しました。 参加した学生からは「粘土の触感や形作りの過程に魅了され、手仕事の温かみを感じた」、「作業に没頭することで心が落ち着き、ストレスが解消された」、「The most fun is when making pottery, even though it is difficult, but I enjoy the process and the results.」など陶芸を通して日本文化やものづくりについて、楽しみながら学ぶことができたとの声をいただきました。

陶芸体験後は、笠間稲荷神社を見学しました。日本での神社のマナーなどを事前学習し、当日は笠間稲荷神社にて参拝したり、おみくじをひいたりと、日本の伝統文化を肌で感じることができました。学生からは「Overall, the trip is so fun and increase my knowledge about Pottery and Shrine.」や「事前課題を通じて体験授業で自分が何をしていたかと深く理解できたし、体験授業によって、実際の場面で見たこともわかりやすくなると思います。」など楽しみつつも、深い学びが得られた様子が見受けられました。