日越オンライン国際交流学習プロジェクト イオンモールハイフォンレチャン店でのオンラインフィールドワーク(8月29日(火))

茨城大学とベトナム・ハイフォン大学では、両校の交流活動の一環としてCOIL (Collaborative Online International Learning) の手法を用いた国際連携教育を実施しています。この夏は、茨城県にあるるイオンモール水戸内原店とハイフォン市内にあるイオンモールハイフォンレチャン店でフィールドワーク調査を行い、デジタル記事を作成します。
8月29日(火)、ハイフォン大学の学生がイオンモールハイフォンレチャン店でフィールドワーク調査を行い、その様子を茨城大学の学生に向けてZOOMで配信をしてくれました!
フィールドワークでは、イオンモールハイフォンレチャン店内を散策し、現地の様子を伝えるとともに、買い物客にもインタビューをしてくれました。
茨城大学の学生たちは、ハイフォンと水戸のイオンモールの似ている点や異なる点について知り、ベトナムに行きたいという気持ちを高めているようでした。
今後、茨城大学とハイフォン大学の学生が一緒になり、フィールドワークのレポートを作成していきます!