外国にルーツを持つ子どもたちの学習支援活動@ひたちなか(12月27日(水))

12月27日(水)、ひたちなか市国際交流協会の協力のもと、ひたちなか市内の外国にルーツを持つ子どもたちを対象とした学習支援活動を行いました。人文社会科学部と教育学部の学生12名、ひたちなか市内の1外国にルーツを持つ小中学生10名が参加しました。

午前は子どもたちの冬休みの宿題のサポートをし、午後はカルタをしたり、ブンブンゴマ・鏡餅を作ったり、福笑いやをしたり、トントン相撲をしたり、みんなでゲームをしたりして遊びました。

子どもたちが楽しそうに活動している姿が印象的でした!
また、遊ぶだけではなく、「もっと宿題がした~い」と大学生のお姉さんたちと一緒に勉強するのを本当に楽しそうにしていました!3月の春休みにも同じような活動を行います!