グローバル英語プログラム科目「Studies in Contemporary Japan」のプロジェクト

第4クォーターに開講されているグローバル英語プログラム科目の「Studies in Contemporary Japan」は、留学生と日本人学生がともに学ぶ「国際共修」の科目です。 国際共修とは、「言語や文化背景の異なる学習者同士が、意味ある交流(meaningful interaction)を通して多様な考え方を共有・理解・受容し、自己を再解釈する中で新しい価値観を創造する学習体験」(末松, 2019:p. iii)のことで、「意見交換、グループワーク、プロジェクトなどの協働作業を通して、学習者が互いの物事へのアプローチ(考察・行動力)やコミュニケーションスタイルから学び合」(末松, 2019: p.iii)います。
「Studies in Contemporary Japan」の科目では、留学生が抱える問題を考えて、それを解決するプロジェクト活動を行っています。科目では、ただ単に問題とそれに対する提案を考えるだけではなく、実際にアクションを起こすところまでをしており、今学期の科目では、「留学生にとってわかりやすい学年歴・授業カレンダーを作ろう」と「医療機関を受診するガイドを作ろう」の2つのプロジェクトが行われています。1月25日(木)、カレンダーを作ろうとしているグループのメンバーが国際交流課の職員に現在考えているアイディアを話し、どうすればそれが実現できるのかコメントやアドバイスをもらいました。
残り3週間でプロジェクトを仕上げていきます! がんばってください(^^)/