サンフランシスコボランティア海外短期研修の参加者が帰国しました

9月18日、サンフランシスコボランティア海外短期研修に参加していた学生が 無事全ての活動を終え、帰国しました。
このプログラムでは、アメリカ・サンフランシスコベイエリアにおいて、 ボランティアなどの体験学習を通して多文化社会アメリカの社会問題や多様性について 学びます。プログラムでは、食事配給のボランティアやフードバンクでの 食料のソーティング、高校生との交流やエスニック・コミュニティのツアーなどを 通して、日本との違いや共通点についても多くの気づきや学びがありました。 本プログラム主催団体である日本太平洋資料ネットワークの皆さん、そして ボランティア・訪問先のスタッフ、生徒の皆さんに深く感謝いたします。