ZOOMで映画鑑賞会

2020年6月27日(土)、オンライン会議システム『ZOOM』を用いて、映画鑑賞会を行いました。映画鑑賞会には、茨城大学の学生・教職員26名に加え、茨城大学の海外協定校の学生・教職員14名が参加しました。
イベントでは、まず和歌山県太地町のイルカ漁を題材にしたドキュメンタリー映画『おクジラさま ふたつの正義の物語』を視聴しました。映画視聴後は、小グループに分かれてディスカッションを行い、映画に対する理解を深めました。
シドニー工科大学(オーストラリア)、ニューカッスル大学(イギリス)、ペンシルバニア州立大学(アメリカ)、ウィスコンシン大学スペリオル校(アメリカ)、モンタナ州立大学(アメリカ)、ブルネイダルサラーム大学(ブルネイ)、インジェ大学(韓国)からの参加があり、さまざまな観点からディスカッションが行われている姿が印象的でした。