日本の夏祭りで踊ろう! ダンスの練習第1回目

2020年7月12日(日)、つながろうプロジェクトの第6弾「日本の夏祭りで踊ろう」のダンスの練習第1回目を行いました。
水戸の夏の風物詩、「水戸黄門まつり」。まつりの一大イベントの「市内カーニバル」では、企業や学校、有志のダンスサークルなどが参加し、曲に合わせて水戸駅前の大通りを練り歩くのが、茨城大学の留学生と日本人学生にとっての楽しみでした。
そんな水戸黄門祭りが、今年は新型コロナウィルス感染拡大の影響から、なんと「Remote」で開催!
そこで、茨城大学グローバル教育センターの有志が中心となり、茨城大学の留学生・日本人学生・教職員、そして海外協定校の学生・教職員からの参加者を募り、茨城と海外からこの「Remote水戸黄門まつり」に参加することにしました!
第1回目の練習は、茨城大学の留学生・日本人学生、そして、茨城大学の海外協定校であるハノイ大学、インドネシア教育大学の学生が参加しました。
みんなで練習をした後、グループに分かれて話し合いました。

次回は、18日(土)9時~(日本時間)と19日(日)21時~行います。
ぜひご参加ください。