オンライン坐禅ワークショップ(10月31日(土))

10月31日(土)、オンライン会議システム『ZOOM』を用いて、座禅ワークショップを行いました。ワークショップには、茨城大学の学生・教職員15名に加え、茨城大学の海外協定校の学生・教職員24名が参加しました。
ワークショップでは、水戸市祇園寺の副住職による坐禅の説明、体験を行いました。参加者からは「今のご時世、座禅をして心を落ち着ける機会はとても重要でした」(日本人学生)、「COVID-19のなかでもたくさんの新しい日本の文化をオンラインで学ぶことができた」(協定校の学生)、「2021年4月から茨城大学に交換留学したら(もしできれば…)、祇園寺を訪れたい!」(協定校の学生)など、肯定的な声が聞かれました。
ワークショップのあとは、少人数に分かれたグループディスカッションを行い、参加者同士で交流を深めました。