阿見町との地域連携事業として、第1回目の地域の国際化を考える円卓会議を開催(11月9日(月))

11月9日(月)、阿見町との地域連携事業として、第1回目の地域の国際化を考える円卓会議を開催しました。
円卓会議には、阿見町から町民活動課、防災危機管理課、健康づくり課、教育委員会、国際交流協会の担当者が出席し、それぞれの部署の在留外国人の対応・支援状況と現在抱えている課題について報告してもらい、議論を行いました。
今後、議論を重ね、在留外国人の支援に関してできることは何かを模索していきたいと考えています。
本事業は、茨城大学社会連携センター支援事業 地域研究・地域連携プロジェクトの助成を受けて行われています。