タンデム学習2回目(11月10日(火))【参加者追加募集!】

茨城大学と協定関係にある大学の学生とペアになり、ZOOMやLINE通話などの無料通話アプリを使ってタンデム学習をする活動を今学期行っています。タンデム学習とは、母語の異なる者同士がペアになり、互いの言語や文化を学びあう学習形態のことです。 活動では、パートナーの国の言語を学んだり、英語や日本語で互いの興味のあるテーマについて話し合ったりします。

11月10日(火)の昼休み、タンデム学習の2回目の情報交換会を行いました!
情報交換会では、茨大の参加者に対して行ったアンケートの結果を報告しました。「お互いの日常をシェアしながら、言語学習ができている」、「他国の学生と交流を深めていくことで、相手方の国の言語、文化を知れる」などの肯定的な声がありました!
その後、小グループに分かれて、互いに活動の様子や悩んでいることについて話し合いました。日本語をどうパートナーに教えればいいのかわからないという声が多く聞かれましたので、次回(11月24日)の情報交換会では、日本語の教え方のポイントを紹介します!

なお、協定校からの応募が多数あり、この活動に参加したい茨大の学生を現在継続して募集しています。