日本語教育プログラム「日本語教授法演習」(12月18日(金))

グローバル教育センターが人文社会科学部及び教育学部と連携して開講している「日本語教育プログラム(日本語教師養成プログラム)」の最後では、茨城大学で学ぶ外国人留学生を対象に教壇実習を行っています。
2020年度後学期は、茨城大学で開講している留学生向けの授業がすべてオンラインで行われているため、茨城大学での教育実習のほか、海外の協定校の日本語授業を見学したり、そこで実習したりすることになりました。
12月18日、教授法演習を履修する学生が、協定校の一つである、マレーシア科学大学の学生に向けて教育実習を行いました。 60人近くが受講する授業でしたが、楽しく教壇実習を行うことができていました!