日本語研修コース レベル4(総合)データセッション(1月29日 (金))

茨城大学の日本語研修コースレベル4(総合)では、留学生それぞれが興味を持ったテーマについてインタビュープロジェクトを行いました。そして、1月29日(金)、インタビューした内容をもとに話し合うデータセッションをオンライン会議システムZOOM上で行いました。オンライン開催によるイベントであることから、学内外から参加者を募り、茨城大学の学生だけではなく、福岡、熊本、山梨、ベトナムなど国や地域を超えて、15名が集まりました。
参加者には、データセッション当日までに学生達が作成した動画を視聴してもらいました。そして、データセッション当日は小グループに分かれて、インタビューデータをもとにディスカッションを行いました。
参加者からは、「3つのテーマはみんなが何となくしか思っていなかったことを真剣に考えて、改めて見直すことができる話し合いだったと思います」、「人々はお互いを尊重し、お互いを補完するアイデアが常にありました。議論は素晴らしかったです。」と肯定的な声が聴かれました