茨城大学はハイフォン大学(ベトナム)と大学間交流に関する包括協定書に調印しました(5月19日(水))

5月19日、茨城大学はハイフォン大学(ベトナム)と大学間交流に関する包括協定書に調印しました。
本日、オンラインによる調印式を開催しました!
2019年10月に、本学の日本語教育プログラムの「日本語教授法I」の受講生がハイフォン大学で日本語を学ぶ学生とオンラインによる交流を行い、その後12月に「ベトナムの日本語教育を知るインターンシップ」を開催し、本学の学生9名と教員2名がハイフォン大学を訪問しました。
その後、主にオンラインによる学生交流や短期研修の実施を積み重ねる中で、両大学の協同的な相互交流をさらに継続・発展させていくことが望ましいという認識に至り、このたび協定を締結することとなりました。
今後は、オンラインによる学生交流や短期研修に加え、状況が許せば、本学の学生をハイフォン大学に派遣する計画も進めています。 さらに、学生間の交流だけではなく、両大学の教員による共同研究にも取り組んでいきたいと考えています。