地域志向科目「5 学部混合地域 PBL IV」―ひたちなか市国際交流協会「国際交流文化祭」への協力 (7月11日(日))

7月11日(日)、ひたちなか市国際交流協会の「国際交流文化祭」がオンラインで行われ、グローバル教育センターが開講する地域志向科目「5 学部混合地域 PBL IV 」を履修する学生が科目のプロジェクト活動の一環として、国際交流文化祭のお手伝いをしました。
文化祭に向けて、履修生はひたちなか市国際交流協会の日本語教室ルンルンの学習者及び運営スタッフとグループになり、文化祭で上映するそれぞれの学習者の動画作成のお手伝いをしました。動画は、ヌンチャクの紹介、それぞれの国の料理の作り方の紹介、伝統的ダンスなど多岐にわたり、どれも興味深いものばかりでした。
文化祭当日は、司会やタイムキーパーなどの運営スタッフとしても協力をしました。
履修した学生からは「文化祭はもちろん楽しかったが、文化祭に向けての準備の話し合いがとても楽しかった」、「日本で暮らす外国人との共生について考えるきっかけにもなりました。参加できて良かったと本当に思います」などの声が聞かれました。