大洗オンライン「ガルパン」ツアー (7月16日(金))

2021年7月16日(金)、グローバル教育センターが開講する基盤科目「人間とコミュニケーション: Japanese Pop Culture B」では、オンラインによる大洗町フィールドトリップを行いました。大洗町は、アニメ「ガールズ&パンツァー」の舞台になっており、例年であれば実際に学生たちが大洗に訪れ、町を探索するのですが、新型コロナウィルスの感染拡大により、今年度はオンラインで行うことになりました。
オンラインフィールドトリップでは担当教員がカメラとパソコン、ポケットwifiを片手に受講生たちが準備したシナリオをもとに、大洗町を探索し、受講生はその様子を視聴しました。また、受講生の他に、本学の海外協定校で日本語を学ぶ学生に向けても配信を行い、韓国、オーストラリア、ベトナム、中国、台湾、インドネシアなどの国々からの参加がありました。
オンラインではありましたが、大洗町のいろいろな場所、そして関係者とのオンラインによる交流を参加者は楽しんでいるようでした。