夏季オンライン短期研修「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」のオンライン取材が始まりました!

研修では、茨城大学の海外協定校であるハイフォン大学(ベトナム)の学生と協力して、茨城県とベトナム・ハイフォン市の飲食店を紹介するウェブ上の記事をグループで作成しています。
当初は、茨城大学の学生たちがグループで県内の取材先を訪れ、そこからベトナム側のグループメンバーにオンラインで配信する予定でした。しかし、新型コロナウィルスの感染拡大により、学生たちの学外での活動に制限がかかったため、茨大の担当教員が現地を訪れ、茨城大学・ハイフォン大学の両方の学生に向けてオンライン配信し、オンラインで取材を行っています。
初回のグループは、大学近くのそば屋「にのまえ」さんを訪れました。
にのまえのご主人は、茨城大学卒業で、元日本語教師! 約2時間にわたって、ご主人のこれまでのお話、そばのお話、そば作りの実演など、たくさんご紹介いただきました!
今後は残りの4つのグループがベトナム・ハイフォン大学に向けてオンラインでイ払い県内のスポットを配信する他、ハイフォン大学の学生もハイフォン市内のおすすめスポットを茨城大学の参加者に向けて配信する予定です(5グループが5か所案内してくれる予定です)! オンライン短期研修では、双方による配信が可能となり、短い期間で互いのことが学べるよい機会となっています!