夏季オンライン短期研修「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」 オンライン取材(9月9日(木))

研修では、茨城大学の海外協定校であるハイフォン大学(ベトナム)の学生と協力して、茨城県とベトナム・ハイフォン市の飲食店を紹介するウェブ上の記事をグループで作成しています。記事作成のための取材は、新型コロナウィルスの感染拡大により、学生たちの学外での活動に制限があるため、茨城大学の担当教員が現地を訪れ、茨城大学・ハイフォン大学の両方の学生に向けてオンライン配信し、オンラインで取材を行っています。

9月9日(木)、グループ#5が「揚げたて屋てん 河和田店」さんを取材しました!
茨城大学のベトナムからの留学生がアルバイトをしていたこともあったり、ベトナムにも系列店を出店されていたりすることから、協力的にサポートをしてくださいました!
天ぷらの作り方も見せてくださり、非常に学びの多い取材となりました! 中の人、てんぷらをいただきましたが、本当においしかったです!