夏季オンライン短期研修「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」 無事終了!(9月25日(土))

9月25日(土)、「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」の最終セッションが行われました。プロジェクトでは、茨城県とベトナム・ハイフォン市の飲食店を紹介するウェブ上の記事をグループで作成しました。25日のセッションでは、互いの原稿を読み合い、コメントする活動、そしてこのプロジェクト活動から何を学んだのかを報告する成果報告会を行いました。
7月のタンデム学習(ベトナムの学生とペアになり、互いの言語や文化を学びあう学習方法)から始まったプログラム。約3か月にわたる研修で、決して「短期」ではない学習となりましたが、参加者にとって学びの多いものだったようです。
参加した学生からは、「言語の壁を超えてプロジェクトを進めたので、達成感があった」、「言語の壁を超えてプロジェクトを進められ、達成感があった」など、肯定的な声が聞かれました!