オーストラリア オンライン短期海外研修 実施報告(8月16日~9月3日)

2021年8月16日~9月3日、オーストラリアの協定校カーティン大学が実施している英語研修プログラムに6名の学生が参加しました。このプログラムでは、4技能を伸ばすことを目的として、世界の様々な国から英語を学ぶ学生が参加しています。
研修前は「スピーキングやリスニングを伸ばしたい」と臨んだ学生も、いざ参加してみると「先生の指示が分からなくて困った」「クラスメートの言っていることも分からなかった」という声もありましたが、研修後には「積極的に話せるようになった」「今後も英語力を伸ばせるように勉強を続けたい」といった感想が聞かれました。
また、今回はカーティン大学の学生が中心になって行っているCHAtSプログラムという交流プログラムにも参加することができ、 カーティン大学の学生とのゲームやディスカッションなどを通して、リラックスした雰囲気で英語を話しながら学ぶことができました。