オンライン国際交流アクティビティイベントを開催しました(9月27日(月))

9月27日(月)オンライン国際交流アクティビティイベント~we can connect anywhere~を開催しました。例年、対面で日本人学生スタッフが企画する留学生の国際交流合宿を開催しておりましたが、コロナ禍の影響で2年連続中止。ですが、合宿のようなアクティビティを各種取り入れたイベントを学生スタッフと共に企画しました。
イベント内容は大きく分けて①オンラインヨガ&おにぎらずをみんなで作ろう②クイズ交流会③イラストレッスン&風鈴づくりの3種類が催され、留学生・日本人学生総勢30名はそれぞれ好きなアクティビティを選んで参加しました。
オンラインヨガでは講師が英語でレッスンをしてくださりリラックスして参加できました。そして、クイズ交流会では、難しいクイズが多くあったようで参加者は苦戦していたようです。また、外部講師をお呼びして行ったイラストレッスンでは風鈴に茨城にまつわるイラストの描き方を学び、その後みんなで風鈴づくりをしました。
当日は海外でオンライン授業を受けている留学生も参加し、みんなでワイワイ何かを作ったり、楽しんだりすることをどこの国にいても楽しめると実感できたイベントでした。