「やさしい日本語の落語の会」を開催しました(10月24日(日))

10月24日(日)、「やさしい日本語の落語の会」を開催しました。これは本学の協定校の学生に向けて行ったもので、午前の第1部には、アメリカやベトナムの協定校の学生・教職員及び茨城大学の学生12名が参加し、午後の第2部にはフランス、イギリス、インドネシア、オーストラリア、ベトナムの協定校の学生・教職員及び茨城大学の学生33名が参加しました。
イベントでは、茨城大学落語研究会のメンバーが、落語の解説、英語による落語、やさしい日本語を使った落語、やさしい日本語による小噺を演じてくれました。画面越しに参加者が大笑いしている姿が印象的でした。
落語会の後には、本学の交換留学プログラムの紹介を協定校の学生に向けて行いました。たくさんの質問が上がり、本学の交換留学プログラムに興味を持ってくれていたようです。