「オンライン坐禅ワークショップ」を開催しました(10月30日(土))

10月30日(土)、オンライン会議システム『ZOOM』を用いて、座禅ワークショップを行いました。ワークショップには、茨城大学の学生・教職員に加え、茨城大学の海外協定校の学生・教職員20名が参加しました。
ワークショップでは、水戸市祇園寺の副住職による坐禅の説明、体験を行いました。ワークショップのあとは、少人数に分かれたグループディスカッションを行い、参加者同士で交流を深めました。
参加者からは「初めて座禅を体験することができ、やり方を教えてもらえてよかった」(協定校の学生)、「日本語や日本について学んでいる海外の方と楽しくお話ができた」(茨城大学の学生)など、肯定的な声が聞かれました。