折り紙ワークショップを行いました(12月4日(土))

12月4日(土)の夜、オンライン会議システム『ZOOM』を用いて、折り紙ワークショップを行いました。ワークショップには、茨城大学及び茨城大学の海外協定校の学生・教職員51名が参加しました。
海外からの参加者も事前に折紙を受け取り、ワークショップでは、日本折紙協会の講師の日英両言語による指導の下、ペンギン、富士山、鶴、サンタクロースを折りました。その後、少人数にい分かれたグループディスカッションを行い、参加者同士で交流を深めました。
参加者からは、「先生の説明は英語でも日本語でもわかりやすくて、折り紙が難しくなくなりました。以前一度もできなかったが今日鶴が折れました(^^♪」(海外協定校の学生)、「日本人同士で折り紙をやる時とは違って、英語を使いながら指導していました。英語教員を目指している私にとって、とてもためになるものでした」(日本人学生)などの声が聞かれました。