春季オンライン短期研修「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」始動!

春季オンライン短期研修の一つ、「日越オンライン国際交流学習プロジェクト」が12月13日(月)から開始しました。このプログラムでは、ベトナム・ハイフォン大学が運営する地域密着型日本語教室(オンライン上で開催)で、ハイフォン大学の学生と協力して、 現地で日本語を学ぶ学習者に対して日本文化体験イベントを企画・運営します。
このプログラムの特徴は、他のプログラムと比べて期間が長いことです! オンラインという特徴を生かし、長期にわたって交流を深めます。12月13日(月)は、交流先のハイフォン大学の学生を交えてオリエンテーションを行いました。まず最初の2か月間は、両校の学生がペアになり互いに言語や文化を学び合う「タンデム学習」を1週間に1回の頻度で行います! オリエンテーションでは、パートナーとの顔合わせを行いました。日本語・英語・ベトナム語など複数の言語を使いながら、やりとりをしている姿がとても印象的でした! これから約4ヵ月にわたる「短期」研修、ぜひ楽しんでもらいたいと思います!