国際交流・募集

海外にルーツを持つ子どもたちに向けた学びの支援活動 ボランティア募集

チラシをPDFで見る

両親またはそのどちらかが日本国外出身である子どもたちのことを、「海外にルーツを持つ子どもたち」と言い、日本に住む外国人の増加に伴って、その数は年々増えています。そういった子どもたちは、日本語を理解することが難しく、学校の勉強についていくことができなかったり、友だちを作れず孤立したりすることがよくあります。そして、学校がない春休みの間は日本語との接点を失うことから、日本語能力を低下させたり、日本語学習そのものへの興味を失ってしまうことも多々あるようです。

そこで、学校の休暇中に海外にルーツを持つ子どもたちが日本語と接し、活動を通して日本語が学べるように、子どもたちが日本語で工作をするオンラインイベントを、ひたちなか市国際交流協会の協力のもと、実施したいと考えています。このオンラインイベントの企画・運営に関わってくれる茨城大学の学生を募集します!

こんな人におすすめです!

• 海外にルーツを持つ子どものための教育に興味がある
  • 子どもと一緒に活動することに興味がある
  • 年少者日本語教育に興味がある
参加者募集
説明会
2022年1月13日(木)12:00~
場所:yp20izy (International Lounge)
※チームの登録をして、ご参加ください。
参加申込締切 1月23日(日)23:59
参加申込は下記のリンクから
参加申込
活動の流れ

2月1日~3月25日
1週間に1回(90分)Teams上で集まり、オンラインイベントの詳細を計画します。

3月26日~3月29日
オンラインイベントの実施—オンラインイベントは90分を予定しており、この期間内に行います。

活動のふりかえり

※それぞれの活動の具体的な日時は参加者の予定をもとに調整します。
本活動に関する問い合わせ

茨城大学グローバル教育センター
瀬尾匡輝  masaki.seo. ms☆vc.ibaraki.ac.jp
青木香代子 kayoko.aoki.ka☆vc.ibaraki.ac.jp
☆を@に変えて送信してください。