ベトナム・日越オンライン国際交流学習プロジェクト(オンライン)第2弾(1月22日、1月29日、2月12日)

日越オンライン国際交流学習プロジェクト、春季にも行っております! 茨城大学の協定校であるベトナム・ハイフォン大学の協力のもと、これまでの3回(1月22日、1月29日、2月12日)のセッションを行いました。

これまでのセッションでは、ハイフォン市内の街並みやお店から生中継をしてくれ、旧正月前の街の活気を見ることができました! また、デザートのチェーを作ったり、学生たちがいつも食べているランチを紹介してくれたりと、食について学ぶこともできました! そして、中学校・高校の授業を見学したり、子どもを持つベトナムのお母さんにインタビューしたりと、ベトナムの子どもたちやその親の様子についても知ることができました! オンラインではありましたが、子どもたちと一緒にベトナムのゲームをやったりもしました!

今週末は、ハイフォン大学が運営する地域密着型日本語教室(オンライン上で開催)で、ハイフォン大学の学生と協力して、 現地で日本語を学ぶ中学生・高校生に対して日本文化体験イベントを行います。

プロジェクトも残りわずか、日本にいながらもいろいろとベトナムを経験することができています!