ベトナム・日越オンライン国際交流学習プロジェクト(オンライン)ふりかえりセッション&修了式(3月2日(水))

3月2日(水)、約3か月にわたって活動を行った「ベトナム・日越オンライン国際交流学習プロジェクト」を締めくくるふりかえりセッションと修了式を行いました。

ふりかえりセッションでは参加者9名がそれぞれどんな学びがあったのかを報告し、小グループに分かれでディスカッションを行いました。ディスカッションには、研修先のハイフォン大学の先生方にもご参加いただき、研修での学びや成果について話し合いました。その後、修了式を行い、参加者がオンラインで上で修了書を受け取りました。

参加者からは「実際にハイフォン市内を旅行したような気持ちになるくらい楽しかった」、「日本での日常生活では体験できないものが目白押しだった」、「ハイフォン大学の学生以外にも、ハイフォン市内の主婦の方々や子供たちとの交流が盛んに行われてよかった」など、プログラムに対する肯定的な声が多く聞かれました。