日本語教育プログラム主催セミナー 「アメリカで学ぶ、アメリカで働く」(6月7日(火))

6月7日(火)、日本語教育プログラム主催セミナー 「アメリカで学ぶ、アメリカで働く」を開催し、対面18名、オンライン16名が参加しました。
セミナーでは、マサチューセッツ大学アマースト校で教鞭をとられている吉村由紀先生にアメリカの大学院で日本語教育学を学ぶこと、アメリカの大学で日本語教師として働くことについてお話しいただきました。
参加者からは「海外の大学院に進もうとは全く思っていなかったが、こんな選択肢もあるんだと気づけただけでも、今回の講演会はとても貴重だった」「海外で日本語を教えるということについて、現実的な、具体的な考えを見聞きしたことが無かったので、とてもいい刺激になりました」等の声が聞かれました。