日本体験学習A 書道体験(7月27日(水))

7月27日(水)、日本体験学習Aで授業の一環として書道体験を実施し、交換留学生8名が参加しました。事前研修では、書道の歴史、基本知識について調べ、当日は実際に書道セットを用いて、習字を通して日本文化を体験しました。
参加学生が提出した事後レポートでは以下のようなコメントがありました。

・I found that In Shuji, the purpose is to write beautiful yet precise characters while understanding each kana through each brush stroke.The beauty of Shodo is unique upon each individual, emphasizing on the calligrapher’s artistry and creativity.
・自分の漢字名前や好きな字を初めて毛筆で書くことができて、とても面白かったです。綺麗に書けませんでしたが、楽しい時間を過ごしました。
・今回先生が私の漢字ネームを作ってくれて、そのネームの意味を説明して、ありがたいです。私はその漢字ネームが大好きです。そして好きな文字を選んで、その字と自分の名前を書いて本当に面白くて、いい体験と思います。今後機会があれば、書道をもっと学びたいです。
・この体験を通して、日本の伝統芸術の美しいことは、人に精神修練をさせることです。静かな空間で文字を書くことだけに集中します。心を落ち着かせて書と向き合うことで、仕事や家事などの日常からストレスが解放され、自分自身と向き合うことができます。

今後も、留学生が日本文化を体験し、身近に感じてもらえるような授業を実施していきたいと思います。