オーストラリア短期海外研修

オーストラリア・パースのカーティン大学の英語プログラムに18名が参加しました。
3週間の研修(2022年8月13日~9月4日)の前に、それぞれの学生が各自で目標を立て、準備をして研修に臨みました。研修プログラムでは毎日の宿題に追われながらも、週末には市街地やロットネスト島で自然を楽しみ、充実した3週間となりました。

帰国後の振り返りでは、「アジア各国の留学生やヨーロッパ、南米からの留学生がいるクラスで、国や年齢も異なったがみんな優しく接してくれて、交流をすることができ、とてもいい刺激になった」「1週目は緊張や不安があったが、実際英語を使って話してみると、しっかり相手に伝わったため、自信につながった」「今後も英語学習を続けて、将来につなげたい」といった声がきかれました。