ブルネイダルサラーム大学短期海外研修

ブルネイ・ダルサラーム大学のGlobal Discovery Programプログラムに10名が参加しました。
3週間の研修(2022年8月29日~9月20日)の研修では現地の伝統や文化に触れるだけではなく、英語でのプレゼンテーションスキル・コミュニケーションスキルの向上を目指した授業やワークショップが実施されました。また、アントレプレナーシッププログラムを通してブルネイの経済への理解を深めました。毎日ハードなスケジュールのなかでも現地の学生とたくさん触れ合い、帰国後も友好関係は続いているようです。

帰国後の振り返りでは、「ブルネイについてあまり知らなかったけれど、現地の人たちとの交流を通して異文化を体験できた」「英語で話すことが怖くなくなった」「もっと英語でのスピーキング力や自分の意見が伝えられるようになりたい」といった声がきかれました。