【日本語教授法I】アメリカ・ミシガン州立大学の学生との交流(2回目)(10月20日(木))

10月20日(木)の夜(日本時間)、日本語教育プログラム(日本語教師養成プログラム)の「日本語教授法I」を履修する学生14名が、アメリカ・ミシガン州立大学の学生36名との授業交流に参加しました!
2回目のセッションでは、授業交流の1回目に行ったニーズ・レディネス調査をもとに、ミシガン州立大学の学生に向けてコミュニケーション活動を考え、実践しました。また、交流の半分はミシガン州立大学側で準備した日本語でのディスカッションに参加しました。ミシガン州立大学の学生も、茨城大学の学生も、楽しそうに日本語で交流している姿が印象的でした。