日本体験学習B 日本のテクノロジー&伝統ツアー(10月23日(日))

10月23日(日)日本体験学習Bの一環として6名の留学生の皆さんと一緒に「日本のテクノロジー&伝統ツアー」を実施しました。
まずは、CYBERDYNE STUDIOを訪問し、筑波大学の山海教授が開発した、身体機能を改善・補助・拡張・再生することができる、装着型サイボーグHALについて学び、体験しました。次に宇宙航空研究開発機構(JAXA)にてスペースドームを見学し、日本の宇宙技術学びました。最後に、牛久大仏を訪れ、日本の文化・伝統について体験・学習しました。
参加した学生からは、「日本の最先端の技術と伝統について学べて良かった」「体験学習を通して、みんなと仲良くなれた」「JAXAで衛星を見て、研究のアイデアが思いついた」「牛久大仏ではお寺でのマナーについて教えてもらえて嬉しかった」など、実際に体験することで日本文化を肌で感じ、楽しく学ぶことができたとの声をいただきました。