国際交流研修旅行を実施しました(6月17日(土))

6月17日(土)に、外国人留学生と日本人学生の交流を目的とした国際交流研修旅行を実施しました。今回は日本人学生66名、外国人留学生46名が参加し、日光江戸村を訪れました。
江戸時代の町を再現している施設内では、屋形船で遊覧したり、せんべい焼き体験をするなどグループごとに楽しみました。旅行中は、江戸時代の文化を楽しみながらお互いの母国語を教えあうなど、活発に交流する様子が見られました。
参加者からは、「普段留学生と接する機会があまりないため、今回の旅行で多くの留学生と交流できて良かった」、「貴重な展示品なども沢山あり、江戸の文化を身近に感じることが出来、有意義に過ごすことができた」などの声が聞かれました。