外国にルーツを持つ子どもたちに向けた学びの支援活動(8月23日(水))

8月23日(水)、ひたちなか市国際交流協会の協力のもと、ひたちなか市内の外国にルーツを持つ子どもたちを対象とした学習支援活動を行いました。2回目の今回は人文社会科学部の学生2名、教育学部の学生7名が参加しました。
2時間の活動で、子どもたちの夏休みの宿題をサポートしました。
最後のふりかえりで、思いがけないところで外国にルーツを持つ子どもたちや保護者がつまづいていることに気づき、特に今後教員を目指すことを考えている学生にとって有意義な経験になっていたようです。
今後は12月の冬休みの学習支援活動および日本語体験活動の準備をしていきます!