「地域の国際化プロジェクト」 ミーティング(9月14日(木))

茨城⼤学社会連携センター⽀援事業「地域支援プロジェクト」の助成を受け、阿見町町民活動課と阿見町国際交流協会と協力して、地域の国際化プロジェクトを行っています。

その一つの活動として、10月に阿見町で行われる「さわやかフェア」に阿見キャンパスの留学生出身の国や地域を紹介する掲示物の展示と物品を販売するブースを設置します。そうすることで、これまで外国人と接したことのない町民が在留外国人と触れ合える機会を創出したいと考えています!

9月14日(木)、2回目となるミーティングで、物品販売の内容と掲示物について打ち合わせをしました。今回のプロジェクトには、阿見キャンパスのインドネシアとベトナムから留学生3名、茨城大学の日本人学生2名が参加しています。ミーティングでは和気藹々とした雰囲気のもとで話し合いが進みました。

10月22日に行われるブースの出展に向けて引き続き準備をしていきます!