オーストラリア短期海外研修 実施報告

オーストラリア・パースのカーティン大学の英語プログラムに13名が参加しました。
3週間の研修(2023年8月12日~9月3日)の前に、それぞれの学生が各自で目標を立て、準備をして研修に臨みました。

参加学生の多くは、新型コロナウイルスに伴う渡航規制により初めて海外に行く学生で、ホームステイや英語で英語を学ぶ授業も初めてで、緊張もありましたが、充実した3週間となりました。

帰国後のふりかえりでは、「他の国の留学生が授業に積極的に参加する様子に刺激を受けた」「はじめは英語に慣れず、大変だったが、だんだんクラスメイトやホストファミリーとスムーズにコミュニケーションが取れるようになった」といった声が聞かれました。また、オーストラリアの自然や、環境を大切にする姿勢に触れ、語学以外でも多くの学びがありました。