勝田中等教育学校での講義(11月21日(月))

11月20日(月)、グローバル教育センターの瀬尾匡輝先生が勝田中等教育学校を訪れ、講義を行いました。
今年度、勝田中等教育学校の未来探究グローバルゼミの3年生34名と本学の日本語研修コースレベル4(総合)を履修する留学生9名は協働でプロジェクト活動を行います。プロジェクト活動では、両校の生徒と留学生がグループに分かれ、多様な背景を持つ子どもたちが集う理想的な中学校について議論をしていきます。今回の講義は、その前段階として、勝田中等教育学校の生徒に対して、茨城県内の在留外国人、日本語指導が必要な児童生徒、やさしい日本語などについて説明をしました。
講義では、活発な意見交換が行われ、勝田中等教育学校の生徒たちのやる気に圧倒されました(*^^*)