日本語研修コースレベル4(総合)-勝田中等教育学校との授業連携①(11月29日(水))

11月29日(水)、日本語研修コースレベル4(総合)を履修する学生9名がひたちなか市の勝田中等教育学校を訪れ、未来探究グローバルゼミの3年生37名と授業交流をしました。両校の学生と生徒は、多様な背景を持つ子どもたちが集う理想的な中学校について考えるプロジェクト活動を行っています。始めての顔合わせとなった今回のセッションでは、茨城大学の留学生がそれぞの国の教育制度や自分たちの中学校での生活、多様な背景を持つ子どもたちを受け入れている現状について発表をし、その後小グループに分かれてディスカッションをしました。活発な意見交換が行われ、両校の学生と生徒が世代を超えて話し合っている姿が印象的でした。