日本語研修コースレベル4(総合)-勝田中等教育学校との授業連携④(1月10日(水))

日本語研修コースレベル4(総合)を履修する学生9名は、ひたちなか市の勝田中等教育学校の3年生37名と授業交流をし、多様な背景を持つ子どもたちが集う理想的な中学校について考えるプロジェクト活動を行っています。

4回目となった1月10日(水)は、1月24日の発表会に向けた準備をするため、ZOOM上に集まりグループに分かれ話し合いました。
話し合いでは、多様な背景を持つ子どもたちが集う理想的な中学校、そして10年後に勝田中等教育学校がそんな学校になるためにどうする必要があるのかについて話し合っています。ミーティングの後、勝田中等教育学校の生徒が「更衣室の設置について話をしているので、教室の数が足りているのか教えてほしい」と学校に連絡したグループもあったようです。プロジェクト、引き続きがんばってください!