ベトナム・ハイフォン大学との協働実践―ハイフォン市内の子どもたちに向けた文化体験活動(1月20日(土))

2024年1月20日(土)、日本語教育プログラムの「日本語教授法I」を履修する4名がベトナム・ハイフォン大学の学生と協力して、ベトナム・ハイフォン市内で日本語を学ぶ小学生に対して、日本語・日本文化体験イベントを実施しました。イベントには約50名近くの小学生が参加しました。現地では対面で集まり、風呂敷、とんとん相撲、福笑いなどの文化体験をしており、茨城大学の学生が最初のアイスブレイク活動として、わらべ歌の「なべなべそこぬけ」とドラえもんの絵かき歌をオンラインで実施しました。

子どもたちが楽しそうに活動しているのが印象的で、イベント終了後には「また茨城大学の学生に来てほしい」というリクエストがたくさんあったそうです。

来週は「日本語教授法I」を履修する別の学生が、今度はハイフォン市内の中学生を対象に活動を行います!