日本語研修コースレベル4(総合)-勝田中等教育学校との授業連携⑦(1月31日(水))

日本語研修コースレベル4(総合)を履修する学生9名は、ひたちなか市の勝田中等教育学校の3年生37名と授業交流をし、多様な背景を持つ子どもたちが集う理想的な中学校について考えるプロジェクト活動を行ってきました。
最終回となった1月31日(水)では、これまでの活動をグループでふりかえりました。参加した生徒・学生からは「国=文化だと思っていたことが国にも色々な方々がいるので自分のイメージなどだけにとらわれていはいけないと思った」「社会には様々な文化や人々がおり、それは茨城という小さな地域でも同様だということを学んだ」などの声が聞かれました。