基盤科目「公共社会:5学部混合地域PBL IV」開始!

グローバルエンゲージメントセンターの教員が担当する基盤科目「公共社会:5学部混合地域PBL IV」が今年度も始まりました。本科目では、ひたちなか市市民活動課、ひたちなか市国際交流協会、にほんご教室ルンルンの協力を得て、多文化化する地域の課題を知り、地域の一員として地域の多文化共生のために何ができるのかを考える活動を行っています。
今年度は人文社会科学部1年生7名、地域未来共創学環1年生7名、交換留学生2名が受講しています。
初回となった5月8日(水)の授業では、ひたちなか市国際交流協会理事の仙波美哉子氏を招き、在留外国人と地域住民がともに楽しみながら活動をする様子についてお話を伺いました。
今後はにほんご教室ルンルンのボランティアや学習者とも活動を行っていく予定です!