「ベトナム・短期海外日本語教育実習」オンライン短期日本体験プログラムの企画・運営

今年2月から3月にかけて1か月間ベトナム・ハイフォンに派遣した「ベトナム・短期海外日本語教育実習」では、1か月間の現地での研修にとどまらず、事前・事後の学びにも力を入れています!
5月10日(金)、短期研修に参加した学生がハイフォン大学の学生に向けて、オンライン上で「こどもの日」の紹介をし、折り紙の鯉のぼりと兜を現地の学生と一緒に作りました!
これは、帰国後にハイフォン大学の学生に向けた3日間のオンライン短期日本体験プログラムを企画・実施するプロジェクトの一環として行われており、派遣中は現地の学生や教師にニーズ・レディネス調査をして、現地の学生達の興味や関心に合わせて実践しいます。
今後はにほんご教室ルンルンのボランティアや学習者とも活動を行っていく予定です!
これからあと2回同じようなオンライン活動を実施します!