【特別ゲスト講演会】ベトナムを知る!ベトナムに留学する!ベトナムで働く!(6月18日(水))

茨城大学の海外協定校であるベトナムのダナン外国語大学、ハイフォン大学の先生をお招きし、ベトナムについての特別講演会を行い、会場14名、オンライン5名の計19名が参加しました。
講演会では、まずダナン外国語大学日本語及び日本文化学部・講師のグエン・ティ・ホン・ゴック先生が「私が今まで見てきた、日本とベトナムの違い」と題して、日本とベトナムの違いについて両地域で生活をしてきた当事者の目線からお話しいただきました。そして、早稲田大学大学院日本語教育研究科・助手/元ハイフォン大学・講師の小西達也先生に「あなたにとっての『海外』はドコ? 私が働いた『海外』はコンナトコ」と題して、海外で働くことについてご自身の経験からお話しいただきました。
参加者から活発な質問もあり、とても有意義な講演会となりました。